Penerimaan dan Penggunaan Aplikasi Belanja Online Pada Transaksi Pure E-Commerce - Harmiati Hatta (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi behavioral intention (BI) dan use behavior (UB) dalam menggunakan aplikasi belanja online pada transaksi pure e-commerce. Model penelitian ini menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang terdiri atas empat variabel independen yaitu performance expectancy (PE), effort expectancy (EF), social influence (SI), dan facilitating conditions (FC). Dua variabel dependennya yaitu behavioral intention (BI) dan use behavior (UB). Populasi penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Indonesia yang telah menggunakan aplikasi belanja online secara pure EC. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang akan disebar melalui link kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 111 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structure Equation Model SmartPLS 3. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor performance expectancy (PE), effort expectancy (EE), dan social influence (SI) berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention (BI). facilitating condition (FC) dan behavioral intention (BI) berpengaruh signifikan terhadap use behavior (UB). Kata Kunci: Belanja Online, Pure E-Commerce, UTAUT.