Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Pendidikan Dan Belanja Pemerintah Terhadap Kemiskinan Di Gerbangkertasusila Tahun 2015-2022 - Zeratun Choir; Mega Tunjung Hapsari (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Pendidikan, dan Belanja Pemerintah terhadap Kemiskinan di wilayah Gerbangkertasusila tahun 2015-2022. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif. Sumber data berupa data sekunder berasal dari BPS Jawa Timur. Teknik analisis data panel menggunakan metode Random Effect Model serta menggunakan alat analisis eviews-9. Hasil analisis memperlihatkan bahwa secara parsial Tingkat Pengangguran Terbuka dan Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Belanja pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiksinan. Sementara itu, secara simultan TPT, Tingkat Pendidikan, dan Belanja Pemerintah berpengaruh siginifikan terhadap kemiskinan di Gerbangkertasusila. Kata Kunci : Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Pendidikan, Belanja Pemerintah, Kemiskinan