Identifikasi Masalah Dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Dan Gambar Bergerak Di Smp Negeri 1 Wori - Windi Sompotan; Edwin Wantah; Joubert Dame; Jerry Wuisang (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dari objek dan subjek penelitian dan melakukan Analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis video dan gambar bergerak,dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Wori. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey, FGD dan Indept Interview untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media berbasis video dan gambar bergerak dalam pelajaran IPS terpadu. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Wori. Analisis kebutuhan dilakukan pada sampel kecil 5 orang siswa kelas VIII, hasil penelitian ini mengidentifikasi adanya permasalahan dalam proses pembelajaran siswa terkait dengan pemanfaatan media pembelajaran IPS terpadu yang belum maksimal serta belum banyak menggunakan media pembelajaran yang inovatif dan bervariasi. Untuk analisis kebutuhan siswa di hasilkan bahwa siswa sangat membutuhkan media pembelajaran yang inovatif dan bervariasi seperti Video dan gambar bergerak, yang dapat membantu siswa dalam proses pembelajran, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Analisis Kebutuhan, Media Pembelajaran, Video dan Gambar Bergerak