PENERAPAN METODE ANALYCTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER OBAT - Siti Nurjanah; Sita Muharni (Jurnal Informatika, 2023)
Proses pemilihan pemasok yang tidak dilakukan dengan baik akan berdampak buruk pada ketersediaan produk dalam hal ini dalam bisnis obat-obatan di Apotek. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sering digunakan ketika mengevaluasi beberapa kriteria untuk memecahkan masalah di dunia nyata. Manfaat lain dari pendekatan ini termasuk penggunaan hirarki dengan banyak periode, banyak objek, dan banyak kriteria untuk mengatasi masalah yang kompleks. Hasilnya, dalam penelitian ini, penerapan metode AHP terbukti sangat efektif dalam mengidentifikasi pemasok obat-obatan dengan menggunakan kriteria seperti harga/diskon, jangka waktu pembayaran, waktu, dan faktor lainnya.