VIRTUAL REVIEW UNTUK PENGENALAN WISATA MAKOYA PANDAAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - aini firdausi nuzulla; Hindarto Hindarto; Mochamad Alfan Rosid (Jurnal Informatika, 2023)
Peran pariwisata telah tumbuh secara signifikan selama tiga dekade terakhir, dan memiliki efek positif yang signifikan pada pendapatan negara dan daerah. Salah satu objek tempat wisata yang menyuguhkan keindahan dengan nuansa seperti di Ubud Bali yaitu Makoya yang berada di Kecamatan Pandaan. Destinasi wisata populer di Makoya ini berada di Desa Durensewu Distrik Pandaan, sekitar satu kilometer dari jalan raya. Penggunaan augmented reality untuk memperkenalkan tempat wisata di suatu lokasi merupakan salah satu cara yang telah digunakan dalam industri perjalanan untuk pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode Luther Sutopo yaitu konsep (Concept), desain (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), distribusi (distribution). Tujuan penelitian ini untuk virtual review Wisata Makoya Pandaan dengan menggunakan Augmented Reality. Objek Wisata Makoya dikembangkan secara 3D menggunakan tools Blender.