SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PORANG MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Ovan Fifat Alviansyah; Muhammad Nur Ikhsanto (Jurnal Informatika, 2023)
Tumbuhan porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu tanaman penghasil umbi yang dapat diolah dan dikonsumsi yang termasuk dalam genus Amorphophallus. Karena berkerabat dan mirip secara penampilan serta manfaat dengan Suweg dan Walur, Porang sering disamakan dengan kedua tanaman ini. Salah satu penyebab gagalnya budidaya porang adalah serangan hama dan penyakit. Kajian Identifikasi Hama dan Penyakit Umbi Porang dilakukan dengan menggunakan metode Backward Chaining. Sistem yang akan dibangun memiliki dua hak akses yakni user sebagai Admin dan user sebagai petani porang, user sebagai Admin memiliki aksi dimana Admin dapat memasukan data gejala, hama dan penyakit. Sedangkan user sebagai petani porang hanya diberikan akses untuk melakukan diagnosa memilih data pertanyaan dan sistem akan memproses sesuai dengan aturan metode Backward Chaining, selanjutnya sistem akan menampilkan hasil dari pemrosesan gejala berupa data input petani porang.Sistem ini dapat digunakan oleh para petani tanaman porang yang sedang mengalami gejala-gejala hama dan penyakit pada tanaman porang.