Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dari Perspektif Newman pada Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel - Nurul Izatul Azizah; Kartini Kartini (Suska Journal of mathematics Education, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan kesalahan yang telah dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang memuat indikator kemampuan pemecahan permasalah matematis pada materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV). Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas X IPA IT MAN 1 Pekanbaru. Teknik perolehan data dilakukan melalui tes tertulis menggunakan soal tes yang disusun dalam bentuk soal uraian sebanyak 4 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) mengoreksi hasil jawaban siswa; 2) mengidentifikasi, mengelompokkan, serta menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menanggapi permasalahan;             3) menghitung persentase  tingkat kesalahan; 4) menganalisis data hasil perhitungan secara deskriptif; dan 5) membuat kesimpulan. Dari hasil analisis jawaban yang diberikan siswa, diketahui bahwa: (1) sebagian kecil siswa salah dalam mengidentifikasi kecukupan informasi untuk memecahkan permasalahan, (2) sebagian kecil siswa salah dalam membuat model matematika dari permasalahan serta menyelesaikannya, (3) sebagian kecil siswa salah dalam memilih serta mempraktikkan strategi untuk menyelesaikan permasalahan matematika, serta (4) sebagian kecil siswa salah dalam mengecek ulang kebenaran hasil ataupun jawaban dari permasalahan matematika. Selanjutnya berdasarkan perspesktif Newman, diperoleh bahwa: sebagian kecil siswa melakukan kesalahan membaca, sebagian kecil siswa melakukan kesalahan memahami, sebagian kecil siswa melakukan kesalahan transformasi, sebagian kecil siswa melakukan kesalahan proses, serta sebagian kecil siswa melakukan kesalahan pengkodean.