Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dalam Mengatasi Gout di Indonesia - Yobelin Lebang Somalinggi; Belinda Regi Maloa; Oktavin Nini Suarti Dorkas Bani; Teofilus Josafat Dion Putra; Maria Nofinita Nge Lau; Dita Maria Virginia (Majalah Farmaseutik, 2023)
Penyakit gout timbul karena adanya penumpukan asam urat dalam tubuh secara berlebihan atau yang disebut dengan hiperurisemia. Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan salah satu tanaman yang banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia serta memiliki potensi untuk mengatasi gout karena adanya kandungan senyawa berupa flavonoid, yang menyebabkan terjadinya penghambatan kerja enzim hipoxantin sehingga tidak terjadi pembentukan asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai informasi dari beberapa hasil penelitian terkait efektivitas ekstrak daun salam dalam pengobatan gout di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa daun salam mampu memberikan efektivitas yang baik dalam menurunkan kadar asam urat sehingga mencegah timbulnya penyakit gout. Metode maserasi merupakan metode ekstraksi yang baik dalam melarutkan senyawa fitokimia pada daun salam terutama flavonoid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun salam mengandung senyawa aktif berupa saponin, tanin, triterpenoid, flavonoid, alkaloid, dan glikosida.