Stabilitas dan Sifat Fisik Sediaan Mikroemulgel Resveratrol Sebagai Tabir Surya dan Antiaging Secara In Vitro - Aurellia Hawilla; Abdul Karim Zulkarnain; Raden Rara Endang Lukitaningsih (Majalah Farmaseutik, 2023)
Resveratrol dapat menghambat aging karena sifatnya sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas yang merupakan penyebab utama aging dan dapat melindungi kulit dari sinar UV sehingga berfungsi sebagai tabir surya. Resveratrol memiliki sifat sukar larut dalam air dan kemampuan bioavailabilitas rendah sehingga untuk meningkatkan transport perlu diformulasikan dalam bentuk mikroemulgel. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi sediaan tabir surya resveratrol dalam bentuk mikroemulgel yang dapat meningkatkan efektifitas sebagai tabir surya dan antiaging.Optimasi mikroemulsi resveratrol menggunakan software Design Expert 13 metode D-Optimal dengan respon ukuran partikel, drug loading, dan indeks polidispersi . Mikroemulsi kemudiaan diinkoporasi dalam gelling agent Carbopol 940 sehingga diperoleh sediaan mikroemulgel resveratrol yang optimal, kemudian dilakukan uji aktivitas tabir surya dan antiaging secara in vitro. Pengujian stabilitas dilakukan terhadap penyimpanan, suhu, perlakuan dengan sinar UV. Uji penentuan potensi tabir   surya secara in vitro yang dinyatakan dalam nilai SPF serta pengujian aktivitas antiaging secara in vitro ditunjukan dengan aktivitas penghambatan terhadap enzim elastase.Hasil penelitian diperoleh komponen formula mikroemulsi optimal yaitu Capryol sebesar 40 %, Cremophor RH sebesar 34,36 %, dan Transcutol P sebesar 25,64 %. Respon formula optimal didapatkan  drug loading 214,41 µg/mL; ukuran partikel 246,767 nm; dan indeks polidispersi 0,161. Nilai SPF mikrormulgel resveratrol pada konsentrasi 0,5 % sebesar 38,469 sedangkan untuk nilai antiaging sebesar 69,14 %.Kata Kunci: resveratrol, nanoemulgel, tabir surya, antiaging