KEPEMIMPINAN DIGITAL: ANALISIS BIBLIOMETRIK [DIGITAL LEADERSHIP: BIBLIOMETRIC ANALYSIS] - Ahmad Setiyono; Puspa Devi Maharani; Suyanto - (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2023)
The purpose of this study is to provide a literature review with an extensive bibliometric analysis of digital leadership developments so far, the main streams, which channels are most influential, and research network models in digital leadership studies. Search and collect articles using the Scopus Database with the keyword "Digital leadership". The search results get 1298 articles. This bibliometric analysis uses VOSViewer software. The clustering process is assisted by the VOSViewer software by matching the words that appear frequently in each group. Each of these groups represents an area of digital leadership research. The eight clusters generated through the VOSViewer software provide an overview and research flow on digital leadership. Finally, researchers and practitioners need to pay attention to trends and research areas in digital leadership to enhance digital leadership development.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan tinjauan literatur dengan analisis bibliometrik yang luas tentang kepemimpinan digital perkembangannya sejauh ini, aliran utama, saluran mana yang paling berpengaruh dan model jejaring penelitian dalam kajian kepemimpinan digital. Pencarian dan pengumpulan artikel dengan menggunakan Database Scopus dengan kata kunci “Kepemimpinan digital”. Hasil pencarian mendapatkan 1298 artikel. Analisis bibliometrik ini menggunakan perangkat lunak VOSViewer. Proses clustering dibantu oleh software VOSViewer dengan cara mencocokkan kata-kata yang sering muncul pada setiap kelompok. Masing-masing kelompok ini menujukkan area penelitian kepemimpinan digital. Delapan klaster yang dihasilkan melalui perangkat lunak VOSViewer memberikan gambaran umum dan aliran penelitian tentang kepemimpinan digital. Akhirnya peneliti dan praktisi perlu memperhatikan tren dan bidang penelitian dalam kepemimpinan digital untuk meningkatkan pengembangan kepemimpinan digital.