KONTRIBUSI USAHA TANI JAGUNG MADURA TIGA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG - Kustiawati Ningsih; Halimatus Sakdiyah; Siti Holifah (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung manis, berapa besar kontribusi usahatani jagung manis terhadap pendapatan keluarga petani jagung. Lokasi penelitian di Desa Blumbungan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan. Pengumpulan data dilakukan dari bulan Juli sampai September 2022. Pengambilan data primer dilakukan pada semua anggota populasi yang berjumlah 38 petani jagung madura tiga. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung pada petani jagung madura tiga. Data sekunder diperoleh dari Kantor Desa Blumbungan dan beberapa literatur yang relevan dengan penelitian. Analisis data menggunakan rumus kontribusi pendapatan kemudian besar kontribusi dicocokkan dengan tabel kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan per musim tanam usaha tani jagung madura tiga sebesar Rp. 3.734.950,- yang tingkat kontribusi usahatani jagung manis sebesar 16,48% terhadap pendapatan keluarga dan tergolong pada kategori kecil.