IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI DOSEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA DOSEN - Nila, Masayu; Purnomo, Agus; Handayani, Agustuti (e-JKPP, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Implementasi dan asoek penghambat dalam Implementasi Kebijakan Sertifikasi Dosen dalam Meningkatkan Kinerja Dosen, penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan dan studi lapangan serta analisis data kualitatif melalui reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan implementasi kebijakan sertifikasi dosen dalam meningkatkan kinerja dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Bandar Lampung melalui dimensi komunikasi masih belum optimal dimana masih terdapat beberapa kesalahan dalam pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh dosen, kemudian dalam dimensi sumberdaya kemampuan dan kompetensi para dosen masih sangat membutuhkan suatu pembinaan, kemudian dalam dimensi disposisi diketahui bahwa kebijakan sertifikasi belum menjamin kinerja dosen dapat meningkat. Sementara dalam dimensi disposisi diketahui bahwa dosen harus memiliki keasadaran dan motivasi sehingga dapat melaksanakan kegiatan dan kewajiban sesuai dengan ketentuan yang ada, adapun aspek pendukung dalam pelaksanaan kebijakan ini terdiri dari motivasi, komitmen organisasi dan komitmen dosen pada profesinya, sementara aspek penghambat terdiri dari jabatan structural,sikap dosen serta reward dan punishment yang diterapkan oleh instansi