ANALISIS PSIKOLOGIS DALAM NOVEL â€œMENANTIMU DI UJUNG RINDU (MENGAPA ALLAH MEMILIHKAN DIA UNTUKKU)â€ KARYA RIRI ABDILLAH (Jurnal Bindo Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan psikologis dalam novel â€œMenantimu Di Ujung Rindu (Mengapa Allah Memilihkan Dia Untukku)â€ karya Riri Abdillah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis karya. HasilÂ  penelitian menunjukkan adanya aspek psikologis dalam tokoh-tokoh yang terkandung dalam novel â€œMenantimu Di Ujung Rindu (Mengapa Allah Memilihkan Dia Untukku)â€ karya Riri Abdillah. Aspek psikologis ditemukan dalam novel sebanyak tiga aspek. Aspek yang paling dominan dalam novel ini yaitu aspek psikologis id (Is atau Es) sebanyak tujuh kutipan. Hasil penelitian dalam novel psikologis dalam novel ini diharapkan dapat bermanfaat dalam kehidupan, dan pendidikan serta memperdalam teori yang berkaitan dengan Psikologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa novel psikologis dalam novel dapat dijadikan acuan untuk kehidupan di masyarakat yang mengandung tiga aspek psikologis.