Identifikasi Kemampuan Kognitif Siswa pada Materi Koloid - Rumape, Opir; Pomuato, Sasmita; Mohamad, Erni; Ischak, Netty Ino; Salimi, Yuszda K.; Munandar, Haris; Najmah, Najmah (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman kemampuan kongnitif siswa pada koloid di MAN I Kota Gorontalo. Penelitian/; yang dilakukan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Instrumen penelitian yang digunakan dalah pilihan ganda tidak beralasan. Subjek penlitian yang digunakan adalah kelas XI IPA MAN I Kota Gorontalo dengan jumlah sampel sebanyak 31 siswa. Data dipoeroleh dari jawaban siswa pada soal pilihan ganda tidak beralasan. Data tersebut diolah berdasarkan jawaban yang kemudian dikelompokkan berdasarkan 4 indikator, setiap indikator1-3 terdiri dari 4 nomor soal dan indikator 4 terdiri dari 3 nomor soal. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kemampuan kongnitif siswa pada â€œsangat baikâ€ dengan nilai presentasi keseluruhan 83,76% dilihat berdasarkan tabel presentasi kemampuan kongnitif. Pada indikator satu kemampuan kongniti siswa 94,35% kategori â€œsangat baikâ€, indikator 2 kemampuan kongnitif siswa 79,84% kategori â€œbaikâ€, indikator 3 kemampuan kongnitif siwa 78,23% kategori â€œbaikâ€ dan terakhir indikator 4 kemampuan kongnitif siswa 82, 80% kategori â€œsangat baikâ€.