FORMULASI SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRSAK (Annona muricata L) - Fitria Nugrahaeni; Yudi Srifiana; Fahmi Fauzi (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2023)
Daun sirsak (Annona muricata L) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat memutus reaksi berantai radikal bebas, kandungan kimia dari daun sirsak adalah alkaloid, flavonoid, dan saponin dan konsentrasi ekstrak daun sirsak yang dipakai adalah 4,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi minyak nabati terhadap sifat fisik sabun mandi cair ektrak etanol 70% daun sirsak. penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok formula, F1 ekstrak daun sirsak tanpa minyak, F2 ekstrak duan sirsak dengan VCO, dan F3 ekstrak daun sirsak dengan minyak zaitun. Evaluasi sediaan yang di lakukan dalam formula sabun mandi cair meliputi uji organoleptis (warna, bau, bentuk), uji pH, uji bobot jenis, uji viskositas, dan uji stabilitas busa. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan sabun mandi cair memiliki karakteristik berupa variasi rata-rata pH 10,5, 10,1, dan 10,6, bobot jenis 1,05, 1,07, dan 1,08, viskositas 474, 505, dan 765, stabilitas busa 86%, 88%,dan 85%. Hasil analisa statistik uji pH dan viskositas menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna pada setiap formula dengan nilai signifikan p<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan variasi minyak nabati dapat mempengaruhi nilai pH dan viskositas sabun mandi cair.