Studi Etnofarmakologi Obat Tradisional Penyakit Darah Tinggi Di Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong - Sindi Taurinsia; Amelia Rumi; Andi Atirah Masyita (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2023)
Penyakit darah tinggi merupakan peningkatan tekanan darah secara abnormal atau menetap. Masyarakat di Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong memiliki persentase yang sangat tinggi terhadap penyakit darah tinggi dengan persentase yaitu 60%. Tumbuhan obat merupakan tumbuhan atau bagian tanaman yang biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu alternatif dalam mengobati penyakit.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan yang digunakan, cara pengolahan dan penggunaan, jumlah atau takaran pengobatan, mengetahui efek yang dirasakan saat dan sesudah mengonsumsi ramuan obat serta senyawa apa saja yang ada pada tumbuhan obat sehingga dapat menurunkan tekanan darah secara studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur dengan pertanyaan tebuka pada 10 orang sandro masyarakat di Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17 jenis tumbuhan dan yang paling banyak digunakan oleh masyarakat yaitu daun dengan persentase 60%. Bagian tumbuhan yang digunakan antara lain Rimpang 10%, air buah, nira aren, buah, umbi, akar, dan batang masing masing sebanyak 5%. Cara pengolahannya yaitu direbus, diperas, diseduh dan dikonsumsi langsung. Senyawa yang berperan dalam penurunan darah tinggi yaitu kalium, likopen, gingerol, apigenin, sinensetin, flavonoid, bioflavonoid, fenolat, scopeloletin dan xeronin.