Sistem Pendeteksi Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Apriori - Anderson, James (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2023)
Sistem pendeteksi pola pembelian konsumen menggunakan algoritma apriori adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dibuat untuk mencatat transaksi antara toko dengan konsumen, kemudian memberikan pola pembelian konsumen berdasarkan data transaksi yang tersimpan pada sistem. Dari pola pembelian konsumen yang dihasilkan, aplikasi akan memberikan rekomendasi pengadaan barang untuk kelompok item tersebut. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Python, dengan metode hitung Apriori, Double Moving Average, dan Economic Order Quantity (EOQ). Pengujian aplikasi dilakukan melalui 3 tahapan yaitu Unit Testing, Internal Testing, dan User Acceptance Testing. Dengan dibuatnya aplikasi ini, diharapkan proses penentuan item-item yang harus diperhatikan dan cara pengadaan barang untuk mendapatkan biaya yang optimal dapat lebih mudah, sehingga toko Raja Jaya dapat terbantu.