Pengenalan Suara Manusia Menggunakan Support Vector Classifier(SVC) Untuk Proses Otentikasi - Anindya, Florentina Pramita; Herwindiati, Dyah Erni; Perdana, Novario Jaya (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2023)
Sistem pengenalan suara SEAUI merupakan salah satu aplikasi website untuk melakukan proses verifikasi suara sebagai salah satu teknik pengamanan tingkat lanjut dengan mengenali pemilik suara setelah melakukan proses login. Sistem ini dibuat untuk diterapkan pada aplikasi website. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan modul framework Flask dan basis data SQL Server Management Studio untuk penyimpanan data. Proses pengenalan suara pada sistem ini menggunakan metode Median Filter, metode ekstraksi fitur suara Mel Frequency Cepstral Coefficients dan metode klasifikasi Support Vector Classifier. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner dan didapatkan data suara dari 25 responden. Dalam tahap pengujian, sistem SEAUI sudah dapat melewati tes pengujian SQL Injection dengan 4 kali percobaan pengujian dan sistem dapat berjalan sesuai fungsionalitas. Data suara yang digunakan sebagai input adalah 1 data suara rekaman pada saat login dan kumpulan data suara yang terdapat dalam basis data. Akurasi tertinggi sistem SEAUI yang didapatkan adalah sebesar 67% untuk 15 kali percobaan pengujian dalam 1 akun pengguna.