Rekreasi Edukasi di Direktorat Perpustakaan dan Museum UII serta Candi Kimpulan - Prianto, Joko S.; Lestari, Suti (Buletin Perpustakaan, 2023)
Tulisan ini disusun untuk menginformasikan kepada kalayak pembaca tentang tempat yang dapat dijadikan tujuan rekreasi edukasi sivitas akademika Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai solusi bagi yang terkendala karena waktu dan biaya untuk rekreasi, karena tempat untuk rekreasi edukasi ini tidak dipungut biaya bagi sivitas akademika UII dan masyarakat. Tujuannya untuk mencerdaskan masyarakat, menambah wawasan pengetahuan dan sarana untuk refreshing. Implementasi dari salah satu tujuan Universitas Islam Indonesia (UII) yang dirumuskan para pendirinya yaitu melahirkan cendekiawan muslim dan pemimpin bangsa yang mampu menerapkan nilai-nilai islami sebagai bentuk Islam rahmatan lil alamin. Metode yang dipakai dalam tulisan ini yaitu observasi di lapangan dan studi pustaka. Kesimpulan dari isi tulisan ini bahwa sarana prasaran Direktorat Perpustakaan UII, Museum UII dan Candi Kimpulan layak untuk dijadikan tujuan rekreasi edukasi bagi sivitas akademika UII serta masyarakat umum. Rekreasi merupakan kegiatan yang digunakan untuk mengisi waktu luang dengan tujuan tertentu, diantaranya penyegaran sikap dan mental, kepuasan dan kesenangan yang saat memulihkan kekuatan fisik atau mental seseorang. Rekreasi edukasi termasuk kegiatan yang penting untuk dilaksanakan agar motivasi kerja meningkat sehingga produktivitas hasil kerja juga semakin baik (optimal).