ANALISIS EFEK PENGGUNAAN ARANG CANGKANG BIJI KOPI TERHADAP PENYERAPAN POLUTAN (CO DAN CO2) ASAP PENGELASAN DI RUANG KERJA YANG BERDEKATAN DENGAN BENGKEL LAS - Fahrudin, Arif (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Polutan merupakan masalah di beberapa tempat seperti ruang lingkup kerja yang berdekatan dengan bengkel las. Penyebab timbulnya masalah kualitas udara dalam ruangan kerja pada umumnya disebabkan gas CO dan CO2 yang disebabkan oleh asap pengelasan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kopi yaitu arang karbon cangkang biji kopi yang diaktivasi menggunakan larutan HCl 3% dan ZnCl2 10%. Penyerapan pada polutan CO arang karbon yang teraktivasi larutan HCl 3% memberikan penyerapan 6 ppm, sedangkan arang karbon yang teraktivasi larutan ZnCl2 10% mampu menyerap 9,4 ppm. Penyerapan pada polutan CO2 arang karbon yang teraktivasi larutan HCl 3% memberikan penyerapan 569,8 ppm, sedangkan arang karbon yang teraktivasi larutan ZnCl2 10% mampu menyerap 589,6 ppm. Proses penyerapan juga dipengaruhi oleh banyaknya jumlah arang karbon yang diaplikasikan di dalam ruangan. Dari hasil yang diperoleh karbon aktif yang diaktivasi larutan HCl 3% dan ZnCl2 10% dijelaskan bahwa arang karbon yang teraktivasi larutan HCl 3% memberikan penyerapan polutan yang baik bila dibandingkan dengan larutan ZnCl2 10% pada penyerapan polutan CO dan CO2.Kata kunci: Polutan udara, arang cangkang biji kopi, larutan HCl 3% dan ZnCl2 10%, CO dan CO2.