Analysis of Dart Impact Test Results and Tensile Tests on Plastics - Azpah, Inda Aidatul; Abizar, Haris; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Plastik adalah polimer dari afiks yang panjang dan sedikit melekat. Rantai ini membentuk banyak unit sub-atomik atau "monomer". Plastik dibingkai dari penumpukan organik atau pengembangan polimer dan juga dapat dibentuk menggunakan bahan yang berbeda untuk menghasilkan plastik yang efisien. Plastik terbentuk dari kondensasi bahan organik atau penambahan polimer dan juga dapat dibentuk dengan menggunakan bahan lain untuk menghasilkan plastik yang ekonomis. Seiring dengan semakin berkembangnya penggunaan plastik dalam bentuk aktivitas manusia sehari-hari, hal ini tentunya menjadi keunggulan kompetitif antara kualitas bahan yang digunakan dan keamanan plastik yang digunakan. Ada tiga jenis bahan plastik yang digunakan secara umum, yaitu Low Density Polyethylene (LDPE), Polypropylene (PP), dan High Density Polyethylene (HDPE). Dalam studi ini, Uji Tarik dan Dampak Dart dilakukan pengujian untuk mengetahui karakteristik hasil analisis eksperimen dengan menggunakan teknik pengambilan sampel plastik Dart Impact dan Uji Tarik secara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode dengan teknik pengambilan sampel langsung untuk Plastic Dart Impact dan Tensile Test. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, dan tes langsung. Uji impak dart pada plastik ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat plastik tersebut dalam menahan beban saat dijatuhkan atau diberi kantong uji tarik dalam penelitian ini meliputi kuat tarik, elongasi, dan modulus Young. Hasil pengujian dapat diketahui bahwa dari sifat plastik yang diuji terdapat perbedaan jenis plastik baik pada uji tarik maupun uji panah tumbuk.