ANALISIS DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA SPESIMEN UNTUK ALAT ULTRA VIOLET (UV) WEATHERING CHAMBER MENGGUNAKAN APLIKASI ANSYS - Yusuf, Maulana; Romahadi, Dedik; Fitri, Muhamad (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Sinar UV telah memainkan peran penting dalam menurunkan kekuatan material. Radiasi UV telah dikaitkan dengan degradasi material komposit dengan tingkat degradasi bergantung pada beberapa parameter utama, seperti: panjang gelombang UV, waktu pemaparan dan intensitas UV. Alat UV Weathering Chamber adalah alat yang dapat digunakan untuk mensimulasikan berbagai kondisi cuaca untuk pengujian material spesimen komposit.. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode elemen hingga dengan menggunakan simulasi pada aplikasi ansys untuk mengetahui distribusi termal pada specimen untuk alat uv weathering chamber. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa nilai paparan termal atau distribusi temperature yang diterima oleh specimen dengan variasi temperatur 50°C, 60˚C dan 70°C. Simulasi pada variasi temperatur 50°C distribusi temperatur antara 28,071˚C s/d 30,01˚C. Variasi temperatur 60°C distribusi temperatur antara 28,009˚C s/d 30,93˚C. Variasi temperature 70°C distribusi simulasi 28,142˚C s/d 31,9˚C.