SIMULASI NUMERIK PENURUNAN TEKANAN PADA ALAT UJI RUGI – RUGI ALIRAN DENGAN MENGGUNAKAN SOLIDWORKS 2020 - Fadila, Muhammad Afif; Fitri, Muhamad (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perancangan alat uji rugi – rugi aliran pada instalasi pipa yang dilakukan di Laboratiorium Program Studi Teknik Mesin, Universitas Mercu Buana Jakarta untuk melengkapi fasilitas praktikum mata kuliah mekanika fluida. Setelah beberapa bulan program berjalan, akhirnya alat uji rugi – rugi aliran pada instalasi pipa berhasil dirancang. Akan tetapi dalam rancangan awal yang sudah dibuat ini, belum diketahui bagaimana simulasi distribusi aliran yang terjadi pada alat tersebut. Di dalam penelitian ini, akan dilakukan simulasi penurunan tekanan pada rancangan alat uji rugi – rugi aliran yang ada di Laboratorium Program Studi Teknik Mesin, Universitas Mercu Buana Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics yang diaplikasikan pada perangkat lunak Solidworks 2020. Hasil simulasi yang dilakukan pada alat uji ini menunjukkan penurunan tekanan terbesar terjadi pada simulasi pipa lurus sepanjang 2 meter, untuk penurunan tekanan terkecil terjadi pada simulasi perubahan sudut pipa yang melalui elbow 45⁰, sedangkan pada perubahan penampang pipa dari 1.5 inch ke 1 inch terjadi peningkatan dan penurunan kecepatan yang signifikan karena berlakunya hukum kontinuitas. Dapat dipastikan fluida (air) yang mengalir pada alat uji ini adalah aliran turbulen (> 4000).