Implementasi Metode Elemen Hingga di Solidworks Guna Mengoptimalkan Desain Velg Depan Cast Wheel Sepeda Motor - Kurniawan, Rizki Nur Afami; Romahadi, Dedik; Fitri, Muhamad (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Velg cast wheel sering mengalami kerusakan yang menyebabkan rusaknya pada bagian bibir velg atau pecahnya spoke jika menopang beban berlebih. Aspek keselamatan sangat penting diperhatikan dalam industri otomotif karena menyangkut nyawa penumpang. Optimalisasi struktural berbagai komponen kendaraan telah menunjukkan bahwa kinerja kendaraan sangat dipengaruhi oleh berat komponen. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan dibuatnya penelitian ini untuk merancang model desain velg cast wheel yang ringan namun mampu menahan beban sebesar 503 N. Sehingga perlu dibuat analisis menggunakan perbandingan model desain dan variasi material, serta dilakukan simulasi statis menggunakan software Solidworks 2018. Hasil yang dicari adalah von mises, displacement, strain, factor of safety, dan menghasilkan desain yang ringan. Hasil simulasi pada ketiga model masih aman dalam menahan beban 503 N, karena nilai factor of safety tidak kurang dari 1. Untuk massa desain dengan variasi material, mendapatkan hasil yang lebih ringan dari velg aslinya.