PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI DIBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI BAKTERI DI SMA NEGERI 1 SIMPANG MAMPLAM - Lena Fadhlia; Muhammad Darwis; Rahmawati (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran inquiri dibantu media audio visual terhadap keterampilan metakognitif dan minat belajar pada materi bakteri dikelas X SMA Negeri 1 Simpang Mamplam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah keseluruhan 45 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling atau pengambilan sampel berdasarkan alasan pertimbangan tertentu, dimana kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes keterampilan metakognitif dan minat belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah adanya perlakuan pembelajaran terhadap kedua kelas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS versi 23 dengan analisis kovarian (ANAKOVA), diperoleh nilai a sebesar 0,000 ˂ 0,05. Nilai rata-rata keterampilan metakognitif terkoreksi pada kelas eksperimen sebesar 81,813 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 69,105 kemudian nilai rata-rata data hasil minat belajar siswa terkoreksi pada kelas eksperimen sebesar 80,31 hipotesis penelitian ini ada pengaruh penerapan model pembelajaran ddangkan pada kelas kontrol sebesar 73,94. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sesuai pernyataan di atas maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran Inquiri dibantu media audio visual terhadap keterampilan metakognitif dan minat belajar pada materi bakteri di kelas X SMA Negeri 1 Simpang Mamplam.Kata Kunci: Inquiri, Media Audio Visual, Keterampilan Metakognitif, Minat Belajar Siswa