Penentuan Jumlah Penggunaan Bahan Baku Tepung Terigu Berdasarkan Simulasi Monte Carlo - Christine Natalia; Chendra Sari Wahyu (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Perusahaan XYZ yang bergerak di bidang pengolahan roti bergantung pada bahan baku yang dibutuhkan cukup besar yaitu tepung terigu. Akan tetapi, ketidakpastian dari hasil penjualan roti mempengaruhi pemakaian kebutuhan bahan baku menjadi tidak menentu. Ketidakpastian tersebut pernah dialami oleh perusahaan yaitu di bulan Oktober pada minggu ke-2 sehingga mengalami kekurangan bahan baku tepung terigu yang cukup besar sebesar 2.554 kg dari kebutuhan bahan baku sebesar 7.086 kg.Â  Faktor penyebab dari kekurangan tepung terigu saat ini adalah metode peramalan yang digunakan perusahaan belum tepat sehingga dijumpai permasalahan kekurangan persediaan tepung terigu karena ketidakakuratan hasil yang diperoleh pada bulan Oktober. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menentukan besarnya kebutuhan bahan baku yang mendekati kondisi aktual dengan menggunakan teknik peramalan dengan simulasi monte carlo. Hasil dari penelitian ini diperoleh perbandingan ukuran akurasi peramalan terhadap kondisi aktual simulasi monte carlo sebesar 102%. Berdasarkan hasil ukuran akurasi simulasi monte carlo mampu mendekati hasil sebenarnya.