PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK PADA PEMBELAJARAN SUB TEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Vivi Meidina Amalia; Sulthon Masyhud; Suparti Suparti (Pedagogi, 2023)
Pendidikan adalah suatu pondasi bagi seseorang untuk bekal masa depanya. Dimulai dari pendidikan dasar yang harus ditempuh sampai dengan dilanjutkan pendidikan tinggi.Dalam sebuah pendidikan khusunya pada sekolah dasar proses pembelajaran menentukan keberhasilan untuk tercapainya sebuah tujuan pembelajaran. Dengan melibatkan sebuah media pembelajaran tentunya akan menjadikan sebuah proses belajar mengajar akan lebih menarik dan bermakna terhadap siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan Model Penelitian Borg Gall dengan tujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sidowarek 2 Ngoro Jombang. Penelitian ini berlangsung secara tatap muka,pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Pengembangan Media Big Book pada pembelajaran Sub Tema Manusia dan Lingkungan ini dikembangkan dengan menggunakan tahapan penelitian RD Model Borg Gall yang terdapat sepuluh tahap pengembangan.Kata kunci:  Pembelajaran, Big book, dan Siswa. DEVELOPMENT OF BIG BOOK LEARNING MEDIA IN HUMAN AND ENVIRONMENTAL SUB THEME LEARNING TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF CLASS V IN ELEMENTARY SCHOOLS ABSTRACTEducation is a foundation for a person to prepare for his future. They are starting from basic education that must be taken up to continuing higher education. In education, especially in elementary schools, the learning process determines the success of achieving a learning goal. By involving a learning media, of course, it will make the teaching and learning process more interesting and meaningful to students. This research is a type of development research with the Borg Gall Research Model to improve the learning outcomes of fifth-grade students in elementary schools. The subjects of this study were fifth-grade students at SDN Sidowarek 2 Ngoro Jombang. This research takes place face-to-face in the even semester of the 2022/2023 school year. The development of Big Book Media in learning the Human and Environment Sub Themes was developed using the Borg Gall Model RD research stages which contained ten stages of development.Keywords: Learning, Big book, and Students