PENGEMBANGAN MODEL DIGITALISASI PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMANFAATAN AKUN BELAJAR.ID PADA DRIVE BERSAMA - Ismuhadi Ismuhadi; Wahyu Sukartiningsih; Syafruddin Syafruddin (Pedagogi, 2023)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang melalui lima tahapan yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (develop), implementasi (implement), dan evaluasi (evaluate). Subjek penelitian dilaksanakan di Gugus Sekolah 03 Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang terdiri atas 9 orang guru kelas 6. Hasil penelitian mendapatkan data sebagai berikut Program tahunan (Prota), Program Semester (Promes), Silabus, maupun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), didapatkan nilai yang sangat valid dengan persentase secara berurutan diperoleh 95%, 93,33%, 84,44%, dan 84,62%. Sedangkan validasi media diperoleh nilai sebesar 87,69% dan termasuk dalam kriteria sangat valid. Hal ini menunjukan bahwa Perangkat Pembelajaran Digital sangat baik dilihat dari segi media. Dari segi keefektifan produk, hasil diperoleh dari wawancara dan angket yang diberikan kepada subjek penelitian. Dengan memperoleh lima poin secara garis besar yaitu penggunaan akun belajar.id sangat membantu membangkitkan kreatifitas guru, dapat menjalin hubungan sesama guru lebih efektif, perbaikan perangkat pembelajaran yang lebih cepat, mudah mengamankan akun setiap guru, dan pembuatan perangkat pembelajaran yang lebih interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model digitalisasi perangkat pembelajaran untuk mengoptimalkan pemanfaatan akun belajar.id pada drive bersama sangat valid dan efektif digunakan oleh guru untuk menunjang kegiatan pembelajaran.Kata kunci:  Perangkat pembelajaran digital, Akun belajar.id, drive bersama Development of Learning Tool Digitalization Model to Optimize Utilization of Belajar.Id Accounts on Shared Drive ABSTRACTThis study uses the ADDIE development model which goes through five stages consisting of analysis (analyze), design (design), development (develop), implementation (implementation), and evaluation (evaluate). The subject of this study was carried out at Gugus Sekolah 03, Bareng District, Jombang Regency with  9 teachers of grade 6. The results of the study obtained data as follows: Annual Program, Semester Program, Syllabus, and Learning Implementation Plans, obtained very valid values with respectively precentage of  95%, 93.33%, 84.44% , and 84.62%.  However the media validation obtained value of 87,68% and it is included in the very valid criteria. This shows that the Digital Learning Tool is very good in terms of media. In terms of product effectiveness, the results were obtained from interviews and questionnaires given to research subjects. By obtaining five points in general, the use of a belajar.id account is very helpful in generating teacher creativity, being able to establish relationships with fellow teachers more effectively, improving learning tools more quickly, easily securing each teacher's account, and making learning tools more interactive. Based on the results of the study, it can be concluded that the digitalization model of learning tools to optimize the use of belajar.id accounts on shared drives is very valid and effective for teachers to use to support learning activities.Keywords: Digital learning tool, belajar.id account, shared drive.