The Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kapasitas Petani Kopi dalam Penanganan Panen di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat - Rustiyani, Bella; Silviyanti, Serly; Listiana, Indah; Effendi, Irwan (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Kapasitas petani merupakan kemampuan atau keterampilan petani mencapai tujuan usaha secara memadai dan berkelanjutan. Tingkat kapasitas petani disebut actionable learning mencangkup keseluruhan dari berbagai proses belajar bagi petani, saling berhubungan baik bagi individu maupun kelompok. Petani berketerampilan tinggi sudah seharusnya akan mampu mencapai keberhasilan kelanjutan pertanian, berlaku begitupun untuk sebaliknya. Tujuan penelitian mengetahui faktor – faktor berhubungan dengan kapasitas petani kopi pada penanganan panen dan mengetahui tingkat kapasitas petani kopi pada penanganan panendi Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat. Responden adalah petani dibawah binaan penyuluh menggunakan jumlah 49 petani kopi sebagai sampel. Penelitian dilaksanakanpada Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat perbulan Februari – Maret 2022. Analisi hubunganrank spearmanadalah teknik analisi data yangdigunakan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antar variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian analisis hubunganmenerangkan bahwa pendidikan non formal dantaraf kosmopolitan berhubungan secara positif terhadap tingkat kapasitas petani kopi di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat. Kata kunci:tingkat kapasitas, petani kopi, penanganan panen