Rancang Bangun Aplikasi E-Portfolio berbasis Mobile - Nafira Ramadhannis; Nurudin Santoso (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan manusia, termasuk dunia pendidikan. Mahasiswa sebagai bagian dari pendidikan juga memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan diri. E-Portfolio Student, sebuah aplikasi mobile, dirancang sebagai sarana dokumentasi kegiatan keaktifan yang dilakukan selama perkuliahan, termasuk tugas, proyek, organisasi, kepanitiaan, dan prestasi. Mahasiswa dapat memperlihatkan kemampuan dan prestasi yang dimilikinya kepada pihak-pihak yang berkepentingan, seperti dosen pembimbing, calon employer, atau institusi yang ingin memberikan beasiswa. Proses perancangan terdiri dari tiga bagian: rancang arsitektur yang mencakup diagram urutan dan diagram kelas, perancangan basis data, dan perancangan user interface. Metodologi yang digunakan adalah metode waterfall, karena perangkat lunak dibangun secara bertahap menggunakan iterasi singkat selama 1 hingga 2 minggu agar pengembangannya selaras dengan kebutuhan bisnis yang terus berubah. Antarmuka dibuat menggunakan Flutter dengan bahasa pemrograman Dart, sedangkan sistem backend dibuat menggunakan Node.js dengan framework Express.js. Basis data dibangun menggunakan MongoDB dengan bantuan MongoDB Atlas. Pengujian terdiri dari empat jenis pengujian, yaitu pengujian unit, pengujian integrasi, validasi untuk kebutuhan fungsional, dan pengujian compatibility untuk kebutuhan non-fungsional. Pengujian validasi dilakukan dengan menggunakan 79 kasus uji yang berasal dari 58 kebutuhan fungsional dan mengahasilkan bahwa 79 kasus tersebut 100% "Sesuai".