Implementasi Bluetooth Low Energy dan Telegram pada Sistem Monitoring dan Control Kunci Pintu Rumah menggunakan Routing Multihop - Fauzan Fatra Prathama; Mochammad Hannats Hanafi Ichsan; Agung Setia Budi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Internet of Things (IoT) adalah metode yang memungkinkan objek dan orang terhubung ke jaringan dan berbagi data tanpa memerlukan komunikasi dua arah antara manusia atau antara manusia dan komputer. Salah satu penerapan teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat diterapkan dalam lingkungan sekitar kita adalah penerapan IoT pada kunci pintu rumah, dengan menggunakan smartphone sebagai alat kendali dan pemantauan. Fitur smartphone yang digunakan dalam kunci pintu rumah ini adalah Bluetooth dan aplikasi Telegram. Bluetooth Low Energy (BLE) atau Bluetooth versi 4.0 dan Telegram digunakan untuk menghubungkan smartphone dengan mikrokontroller sebagai alat komunikasi untuk mengunci dan membuka pintu rumah yang mengatur solenoid door lock melalui smartphone. Pemantauan pada smartphone dapat dilakukan melalui sebuah bot telegram yang dapat melihat status kunci pintu rumah. Pada sistem ini, Telegram dapat digunakan sebagai alat monitoring dan control status kunci pintu rumah, sedangkan bluetooth low energy digunakan hanya sebagai kunci pintu rumah saja. Sistem komunikasi pengiriman data menggunakan routing multihop, dimana pintu yang menggunakan bluetooth low energy tidak terhubung internet melainkan terhubung dengan kunci pintu yang menggunakan telegram. Dalam penelitian ini dibuat sebuah purwarupa yang terdapat dua pintu dimana satu pintu menggunakan telegram dan satu pintu menggunakan bluetooth low energy. Pengujian yang dilakukan berdasarkan waktu dan jarak antar node, yang didapatkan rata-rata bahwa jarak paling optimal untuk meletakan node satui dengan yang lainnya adalah pada jarak 5 meter dengan mendapat nilai delay rata-rata sebesar 318.3 ms. Nilai tersebut dibandingkan dengan standar delay Tiphon termasuk kategori cukup baik. Sedangkan untuk jarak yang 10 meter dan 15 meter tidak dianjurkan, karena nilai rata-rata delay yang didapatkan sebesar 1756.3 ms yang lebih dari 450 ms jika dibandingkan dengan standar delay Tiphon. Pada pengukuran waktu komputasi terhadap perangkat yang digunakan seperti bluetooth low energy didapatkan nilai rata-rata dari seluruh percobaan adalah 621,75 ms, untuk nilai rata-rata delay dari fingerprint berada pada nilai 459.8 ms dan 478.1 ms, sedangkan untuk nilai rata-rata delay pada telegram 2268 ms. Penerapan routing multihop digunakan sebagai sistem komunikasi data antara node sensor dengan sink node yang didefinisikan sebagai pintu 1 dan pintu 2.