Sistem Pendeteksi Atrial Fibrilasi berdasarkan Fitur Mean dan Median dari Interval QT menggunakan Metode Naïve Bayes - Batara Dolly Nababan; Edita Rosana Widasari; Agung Setia Budi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Jantung adalah organ otot berbentuk kerucut yang terletak di rongga dada, tepatnya di atas diafragma dan di antara paru-paru. Jantung berfungsi sebagai pompa untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Cara jantung memompa yaitu dengan berdetak. pola irama detak jantung bermacam-macam. Pada orang dewasa yang sehat, detak jantung normal berkisar antara 60-100 detak per menit. Jika pola irama detak jantung kurang dari 60 detak atau lebih dari 100 detak per menit, itu bisa menunjukkan adanya gangguan atau kelainan pada jantung atau biasa disebut Aritmia. Atrial Fibrilasi adalah kondisi aritmia yang cukup umum terjadi. Ini adalah jenis Aritmia yang paling sering terjadi pada orang dewasa. Jika Atrial Fibrilasi dibiarkan terus menerus tanpa pengobatan atau kontrol yang tepat, dapat menyebabkan komplikasi yang serius. Oleh karena itu, sangat penting untuk segera mengobati Atrial Fibrilasi dan menjaga irama jantung tetap normal dengan cara pendeteksian dini menggunakan mesin EKG. Dibutuhkan pengukuran dini Atrial Fibrilasi menggunakan interval QT. Dengan pengujian pembacaan sensor AD8232 didapat nilai error sebesar 2,51% dan akurasi sensor sebesar 97,49% dengan pengujian sebanyak 5 kali. Hasil akurasi menggunakan pengklasifikasian Naive Bayes memperoleh nilai 80% dari 20 data uji. sedangkan waktu komputasi sistem mencapai nilai 2,21 milisekon.