Analisis Proses Bisnis CV Dinasty menggunakan Root Cause Analysis dan Pendekatan Lean - Farhan Hisbullah A'isyi Basuki; Ismiarta Aknuranda; Andi Reza Perdanakusuma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
CV Dinasty merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dan bangunan, didirikan pada tahun 2004 di Kabupaten Probolinggo. Sejak didirikan pertama kali, proses bisnis di CV Dinasty tidak banyak berubah. Akibatnya, muncul berbagai gejala yang mengakibatkan penurunan tingkat efisiensi proses bisnis di CV Dinasty, antara lain adalah anggaran biaya proyek yang melebihi rancangan anggaran biaya (RAB), kekurangan atau pemborosan tenaga kerja, dan juga pemborosan waktu. Oleh karena itu, diperlukan analisis permasalahan pada proses bisnis CV Dinasty guna menemukan akar permasalahan agar dapat menemukan rekomendasi terbaik pada proses bisnis CV Dinasty. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses bisnis di CV Dinasty menggunakan metode Root Cause Analysis dan pendekatan Lean. Pemodelan Business Process Model and Notation (BPMN) dilakukan dengan wawancara bersama dengan pihak perusahaan. Setelah penggambaran pemodelan proses bisnis saat ini selesai, selanjutnya peneliti melakukan evaluasi proses bisnis untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan dan dampak pada proses bisnis saat ini dengan menggunakan Quality Evaluation Framework (QEF). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan faktor kualitas yang didapatkan ketika proses curah pendapat dilakukan dengan pihak perusahaan. Berdasarkan hasil analisis QEF, terdapat analisis akar permasalahan dengan metode Root Cause Analysis (RCA) menggunakan Teknik 5 whys analysis. Berdasarkan hasil analisis RCA, terdapat empat faktor kualitas yang tidak sesuai sehingga dilakukan analisis akar permasalahan untuk mencari penyebab munculnya permasalahan. Selanjutnya, peneliti melakukan klasifikasi permasalahan dengan konsep Lean untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas proses bisnis dengan cara menghilangkan segala aktivitas yang diduga mengakibatkan pemborosan (waste). Berdasarkan hasil analisis waste, terdapat beberapa jenis pemborosan yang ditemukan, antara lain beban berlebih (overload), menunggu (waiting), kesalahan atau kurangnya pengetahuan yang tepat (mistakes, errors, or lack of appropriate knowledge), duplikasi (duplication), penundaan (delay), sistem yang tidak tepat (Inappropriate system), kesalahan (defects), kesalahpahaman (misunderstanding), pergerakan yang tidak perlu (the waste of unnecessary motions), penyimpanan yang tidak diperlukan (the waste of unnecessary inventory), dan frekuensi yang tidak tepat (inappropriate frequency).