Pengaruh Cash Holdings, Leverage, dan Financial Constraint Terhadap Return Saham Pada Masa Awal Pandemi COVID-19 - Ndaru Puspitarini; Lestari Kurniawati (SUBSTANSI, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan peluang untuk mengidentifikasi bagaimana manfaat dari kekuatan kondisi keuangan perusahaan dapat memengaruhi nilai perusahaan melalui harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kondisi keuangan perusahaan berupa cash holdings, leverage, dan financial constraint terhadap return saham selama masa awal pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif berbasis event study. Penelitian ini memiliki dua periode pengamatan: periode kolaps dan periode stimulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan financial constraint berpengaruh terhadap return saham pada periode kolaps. Pada periode stimulus, leverage dan financial constraint tidak berpengaruh terhadap return saham. Sementara itu, cash holdings bukan menjadi informasi yang relevan bagi investor baik saat periode kolaps dan stimulus sehingga tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bagaimana dampak dari pandemi Covid-19 dapat diantisipasi melalui kondisi keuangan perusahaan.