Pentingnya Peran Pola Asuh Orang Tua untuk Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Elan Elan; Stevi Handayani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Permasalahan pola asuh menjadi perbincangan yang sangat menarik, karena terdapat banyak jenis pola asuh yang digunakan oleh orang tua. Setiap penerapan pola asuh oleh orang tua memiliki perbedaan dan karakteristik masing-masing. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menyajikan informasi terkait pentingnya peran orang tua dalam pemberian pola asuh yang tepat kepada anak untuk mendukung pembentukan karakter bagi anak usia dini. Pada penelitian ini, peneliti tertarik untuk meneliti terkait penerapan jenis pola asuh oleh orang tua. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur terutama yang berasal dari artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan judul penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap jurnal yang dijadikan sumber data penelitian, menunjukkan bahwa setiap orang tua dapat menerapkan beberapa jenis pola asuh. Akan tetapi, terdapat jenis pola asuh yang lebih dominan digunakan oleh orang tua dalam proses pengasuhan anak