Hubungan Kualitas Tidur dan Memori pada Anak Usia Dini: Pendekatan Formatif Orde Kedua - Anne Gracia; Sukiman Puspojudho; Rivo Panji Yudha (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan kognitif anak usia dini membutuhkan memori yang bisa diakses oleh otak sehingga memudahkan dalam membuat satu keputusan. Memori akan tertata dengan adanya pembiasaan hidup yang baik pada seorang anak, salah satu satunya adalah pada pola tidur berkualitas. Penelitian terdahulu telah berkembang dengan menggunakan polysomnografi, sebuah alat khusus mendeteksi pola tidur. Peneliti memilih bentuk kuesioner untuk penyebaran yang lebih luas agar diperoleh kesempatan pada semua anak mendapatkan profil kualitas tidur yang dihubungkan dengan pengukuran perkembangan memori. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif formatif reflektif konstruk orde kedua (second order) untuk membangun variable pengukuran dari dimensi pada teori yang mendukung, dalam hal ini variabel kualitas tidur sesuai teori dibangun dari dimensi pola kebiasaan sebelum tidur, selama tidur, dan saat bangun tidur. Hasil penelitian ditemukan konsistensi pada koefisien Cronbach’s Alpha dan validitas diskriminan yang memiliki nilai hasil valid dan reliabel. Dari peneiltian ini menunjukan bahwa kualitas tidur memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap perkembangan memori anak pada pola kebiasaan sebelum tidur, selama tidur, dan kebiasaan bangun