Efek Kinerja Guru terhadap Etensi Peserta Didik Kelas Awal dengan Media Gambar sebagai Variabel Moderating - Ardiansyah Ardiansyah; Waode Eti Hardiyanti; Rifda Mardian Arif; Nurul Maulida Alwi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kurangnya pemanfaatan media melalui proses pembelajaran membuat siswa kurang aktif dalam belajar. Melalui media gambar pembelajaran di kelas bisa membuat suasana belajar lebih aktraktif dan siswa lebih termotivasi dan penuh perhatian terhadap pembelajaran. Intensi penelitian ini yaitu untuk menganalisis efek kinerja guru terhadap atensi peserta didik dan moderasi media gambar pada efek kinerja guru terhadap atensi peserta didik. Penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif dengan konfirmatori (confirmatory). Model Moderate Regression Analysis (MRA) dipakai dengan analisis Pertial Least Squares (PLS). Model tersebut digunakan untuk melihat pengaruh variabel media sebagai variabel moderating dalam memperkuat hubungan variabel kinerja guru terhadap efek variabel atensi peserta didik. Teknik sample jenuh dipakai pada penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa media gambar dapat memediasi pengaruh hubungan kinerja guru terhadap atensi peserta didik sekolah dasar yang berada di Kecamatan Motilangi Kabupaten Gorontalo. Adanya media pembelajaran berupa media gambar yang digunakan guru akan meningkatan partisipasi dan atensi siswa untuk mengikuti proses pembelajaran.