Menilai Peluang Pramuwisata menjadi Promotor Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Travel Disease - Harpiana Rahman; Nurul Hikmah Baharuddin (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Tourism health research shows that collaboration between public health and tourism is effective in preventing travel illnesses through behavioral control. Makassar as an area designed to become a tourist destination requires a concept for organizing health tourism, one of which is by empowering tour guides as health promoters. This study aimed to analyze the correlation between the role and perception of tour guides to be involved as health promoters. This research used quantitative research methods with a cross-sectional design. The population covered in the research were tour guides who had carried out guiding activities during the pandemic. The sample size was 37 respondents selected based on certain criteria. Data collection was carried out through filling out questionnaires. Data were analyzed using the Pearson correlation test. The analysis results show the p value = 0.000. It was concluded that there was a relationship between the role and perception of the tour guide. This shows that the opportunities for involving tour guides as health promoters outweigh the obstacles. The results of this research can be a reference or fundamental data in developing health tourism in MakassarKeywords: health promotion; tourism health; travel sickness; tour guide; role; perception ABSTRAK Penelitian kesehatan pariwisata menunjukkan kolaborasi antara kesehatan masyarakat dan pariwisata, efektif mencegah travel diseases melalui pengendalian perilaku. Makassar sebagai area yang dirancang untuk menjadi destinasi wisata membutuhkan konsep penyelenggaran kesehatan pariwisata, yang salah satunya adalah dengan memberdayakan pramuwisata sebagai promotor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara peran dan persepsi pramuwisata untuk terlibat sebagai promotor kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi terjangkau dalam  penelitian adalah pramuwisata yang pernah melakukan aktivitas memandu selama pandemi. Ukuran sampel adalah 37 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara peran dan persepsi pramuwisata. Ini menunjukkan bahwa peluang melibatkan pramuwisata sebagai promotor kesehatan lebih besar daripada hambatan. Hasil dari penelitian ini bisa menjadi referensi atau data fundamental dalam pembangunan kesehatan pariwisata di MakassarKata kunci: promosi kesehatan; kesehatan pariwisata; travel disease; pramuwisata; peran; persepsi