Jenis Persalinan dan Pengeluaran Kolostrum pada Ibu Bersalin Kala IV - Damanik, Yeyen; Sembiring, Ribka Nova; Sirait, Sri Hernawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Colostrum expenditure is influenced by several factors, one of which is the type of mother's delivery. Normal delivery and sectio caesarea (SC) result in psychological changes in the mother, pain, and are related to the administration of drugs to the mother which can affect colostrum excretion immediately after delivery. The purpose of this study was to analyze the relationship between the type of delivery and the timing of colostrum excretion in women in the fourth stage of labor in Pematangsiantar City. This type of research was analytic observational with a prospective cohort design. The research sample was 35 respondents in the group without risk factors and 35 respondents with risk factors. This research began from July to September 2022. Data collection was carried out through interviews and observations. Data analysis using Chi-square. Characteristics of mothers in this study were age, parity, nutritional status, and mother's education. The results of the analysis showed that the type of CS delivery slowed colostrum spending by more than 120 minutes by 1.75 (p = 0.031; 95% CI; 1.028-2.981). It was concluded that the type of SC delivery could slow down the colostrum expulsion time by >120 minutes.Keywords: type of delivery; colostrum; early initiation of breastfeeding ABSTRAK Pengeluaran kolostrum dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah jenis persalinan ibu. Persalinan normal maupun sectio caesarea (SC) mengakibatkan perubahan psikologis pada ibu, nyeri, dan berhubungan dengan pemberian obat-obatan pada ibu yang dapat mempengaruhi pengeluaran kolostrum segera setelah persalinan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara jenis persalinan dengan waktu pengeluaran kolostrum pada ibu bersalin kala IV di Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain kohort prospektif. Sampel penelitian adalah 35 responden pada kelompok tanpa faktor risiko dan 35 responden dengan faktor risiko. Penelitian ini dimulai pada bulan Juli hingga September 2022. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Chi-square. Karakteristik ibu dalam penelitian ini adalah umur, paritas, status gizi, dan pendidikan ibu. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis persalinan SC memperlambat pengeluaran kolostrum hingga lebih dari 120 menit sebanyak 1,75 (p = 0,031; CI 95%; 1,028- 2,981). Disimpulkan bahwa jenis persalinan SC dapat memperlambat waktu pengeluaran kolostrum hingga >120 menit.Kata kunci: jenis persalinan; kolostrum; inisiasi menyusu dini