Pengaruh Pemberian Mesenchymal Stem Cell Wharton’s Jelly Terhadap Kadar Malondialdehid Tikus Wistar Hiperglikemia - Nadhira Isza Qushoyyi; Endrinaldi Endrinaldi; Miftah Irramah; Husnil Kadri; Aswiyanti Asri; Rahmani Welan; Husna Yetti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia, which causes damage to tissues and organs through the process of oxidative stress. Malondialdehyde (MDA) as a biomarker of oxidative stress has a significant increase in hyperglycemia. Stem cell therapy can be an option for diabetes mellitus such as Wharton's jelly mesenchymal stem cells. This study aimed to determine the effect of MSC-WJ administration on serum MDA levels of hyperglycemic Wistar rats. This experimental study applied a post-test only design with a control group. The sample consisted of 21 male Wistar rats divided into 3 groups, including the negative control group (K-), namely the group that was only given a standard feed diet, the positive control group (K+), namely the group that was injected with alloxan with a dose of 0.2 ml intraperitoneally, and the treatment group (P), which was the alloxan-induced group, and was given MSC-WJ at a dose of 3 million cells intravenously in the rat tails. In all three groups, blood was taken from the retro orbital plexus to measure serum MDA levels with the TBARS test. The results of the analysis showed that the mean serum MDA levels of the K-, K+, and P groups were 1.83 nmol/ml, 2.97 nmol/ml, and 1.73 nmol/ml, respectively. The results of the comparison test showed a value of p = 0.000. It was concluded that there was a significant difference in serum MDA levels between the three groups, which indicated that MSC-WJ administration could reduce alloxan-induced hyperglycemia Wistar rats serum MDA levels.Keywords: hyperglycemia; malondialdehyde; Wharton's jelly mesenchymal stem cells ABSTRAK Diabetes mellitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, yang menyebabkan kerusakan jaringan dan organ melalui proses stress oksidatif. Malondialdehid (MDA) sebagai biomarker stress oksidatif mengalami peningkatan signifikan pada hiperglikemia. Terapi stem cell dapat menjadi pilihan untuk diabetes mellitus seperti mesenchymal stem cell wharton’s jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MSC-WJ terhadap kadar MDA serum tikus wistar hiperglikemia. Penelitian eksperimental ini menerapkan rancangan post-test only with control group. Sampel adalah 21 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok, di antaranya kelompok kontrol negatif (K-) yaitu kelompok yang hanya diberi diet pakan standar, kelompok kontrol positif (K+) yaitu kelompok yang diinjeksi aloksan dengan dosis 0,2 ml secara intraperitoneal, dan kelompok perlakuan (P) yaitu kelompok yang diinduksi aloksan, serta diberi MSC-WJ dengan dosis 3 juta sel secara intravena pada ekor tikus. Pada ketiga kelompok dilakukan pengambilan darah dari pleksus retro orbitalis untuk pengukuran kadar MDA serum dengan tes TBARS. Hasil analisis menunjukkan kadar rerata MDA serum kelompok K-, K+, dan P secara berturut-turut adalah 1,83 nmol/ml, 2,97 nmol/ml, dan 1,73 nmol/ml. Hasil uji perbandingan menunjukkan nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar MDA serum yang bermakna di antara ketiga kelompok, yang menunjukkan bahwa pemberian MSC-WJ dapat menurunkan kadar MDA serum tikus wistar hiperglikemia yang diinduksi aloksan.Kata kunci: hiperglikemia; malondialdehid; mesenchymal stem cell wharton’s jelly