Gambaran Perilaku Pencegahan Penularan COVID-19 dan Faktor Lainnya di Kota Jakarta Selatan - Desti Cahyani; Thresya Febrianti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The rapid spread of COVID-19 accompanied by poor health behavior has led to an increase in the number of cases among the community. The purpose of this study was to look at the description of the factors of knowledge, attitudes and community support related to the behavior of preventing the transmission of COVID-19 in North Cipete Village, South Jakarta. This research was a quantitative study with a cross-sectional design. This study involved 2 95 respondents selected by non-random purposive sampling technique. Data was collected through Google Form, then analyzed using descriptive statistical methods. The results showed that most of the respondents who did not work had poor behavior to prevent the transmission of COVID-19, namely 85.3%. Respondents who had a low level of knowledge also show a tendency to behave poorly in preventing COVID-19, namely 95.8%. Respondents with negative attitudes tend to have poor behavior in preventing COVID-19. Respondents who did not receive the support of community leaders also had a tendency to behave in an unfavorable way to prevent COVID-19, namely 92.6%. It was concluded that unemployed conditions, low level of knowledge, negative attitudes and lack of support from community leaders were related to poor behavior in preventing COVID-19.Keywords: COVID-19; preventive behavior; work; attitude; knowledge; support from community leaders ABSTRAK Penyebaran COVID-19 yang begitu cepat disertai dengan perilaku kesehatan yang buruk menyebabkan bertambahnya jumlah kasus di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran faktor pengetahuan, sikap dan dukungan masyarakat terkait perilaku pencegahan penularan COVID-19 di Kelurahan Cipete Utara, Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 295 responden yang dipilih dengan teknik non random purposive sampling. Data dikumpulkan melalui Google Form, lalu dianalisis dengan metode statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang tidak bekerja memiliki perilaku pencegahan penularan COVID-19 yang kurang baik yaitu 85,3%. Responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah juga menunjukkan kecenderungan berperilaku yang kurang baik dalam pencegahan COVID-19 yaitu 95,8%. Responden dengan sikap negatif cenderung memiliki perilaku yang kurang baik dalam pencegahan COVID-19. Responden yang kurang mendapatkan dukungan tokoh masyarakat juga memiliki kecenderungan berperilaku pencegahan COVID-19 yang kurang baik yaitu 92,6%. Disimpulkan bahwa kondisi tidak bekerja, tingkat pengetahuan yang rendah, sikap negatif dan kurangnya dukungan tokoh masyarakat berkaitan dengan perilaku yang kurang baik dalam pencegahan COVID-19.Kata kunci: COVID-19; perilaku pencegahan; pekerjaan; sikap; pengetahuan; dukungan tokoh masyarakat