Hubungan Durasi Penggunaan Gagdet, Kelainan Refraksi Dengan Kelelahan Mata Selama Pembelajaran Daring Di SD Strada Bhakti Wiyata I - Gabriella, Maria; Lousiana, Maria; Simbolon, Anna Rejeki (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Kelelahan mata merupakan gejala yang timbul akibat kerja yang berlebih dari otot-otot mata terutama saat melihat objek dari jarak dekat dalam waktu yang lama. Penggunaan gadget yang meningkat selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 dapat menimbulkan kelelahan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget, kelainan refraksi dengan kelelahan mata selama pembelajaran daring di SD Strada Bhakti Wiyata I. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pengambilan sampel secara total sampling sebanyak 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki durasi penggunaan gadget > 4 jam dalam sehari yaitu sebanyak 65% (52 orang), responden yang memiliki kelainan refraksi sebanyak 26,3% (21 orang), dan mengalami kelelahan mata sebanyak 61,3% (49 orang). Analisis bivariat Kendal tau B menunjukkan terdapat hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan kelelahan mata (p-value = 0,000), terdapat hubungan antara kelainan refraksi dengan kelelahan mata (p-value = 0,002). Guru dan orang tua perlu bekerjasama dalam mengontrol penggunaan gadget baik di sekolah maupun di rumah sehingga dapat meminimalkan terjadinya kelelahan mata.Kata kunci: durasi penggunaan gadget; kelainan refraksi; kelelahan mata