Analisis Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Ringkasan Masuk dan Keluar Rawat Inap di RS X - Febriyani, Kharishma Dyah; Rachmawati, Ervina; Alfiansyah, Gamasiano; Yunus, Muhammad (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Formulir ringkasan masuk dan keluar berisi informasi identitas pasien, cara penerimaan pasien melalui, cara masuk, dikirim oleh, serta berisi ringkasan data saat pasien dipulangkan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Rumah Sakit X, dapat diketahui jika masih terdapat ketidaklengkapan pengisian formulir ringkasan masuk dan keluar sebesar 20,30%. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian ringkasan masuk dan keluar. Jenis penelitian yaitu kualitatif, dengan subjek penelitian yaitu 4 admisi rawat inap dan 4 DPJP. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada faktor individu yaitu usia admisi dan DPJP termasuk kategori usia produktif, sebagian informan memiliki masa kerja lama, tingkat pendidikan yang belum sesuai kualifikasi dan berpengetahuan kurang terkait kelengkapan pengisian ringkasan masuk dan keluar. Faktor psikologi yaitu admisi dan DPJP memiliki persepsi yang baik, sebagian informan memiliki sikap yang kurang terkait kelengkapan pengisian ringkasan masuk dan keluar, seluruh informan belum mengikuti pelatihan pengisian rekam medis dan tidak adanya sistem reward serta punishment. Faktor organisasi yaitu sudah terdapat SPO  dan  dilaksanakan sosialisasi namun masih berjalan kurang maksimal serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi yang kurang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pendidikan yang belum sesuai kualifikasi, pengetahuan dan sikap yang masih kurang, tidak dilakukannya pelatihan, tidak adanya sistem reward/punishment, pelaksanaan sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi yang kurang optimal sehingga disarankan untuk melakukan penempatan petugas sesuai dengan kualifikasinya, memberikan pelatihan, reward, dan punishment kepada petugas, melakukan sosialisasi secara periodik serta lebih meningkatkan pelaksanaan monitoring dan evalusi terhadap kinerja admisi dan DPJP.Kata kunci: ketidaklengkapan; rawat inap; ringkasan masuk dan keluar