Aktivitas Antiinflamasi (Peradangan) Berbagai Tumbuhan Dan Tanaman Obat Tradisional - Nurhidayah -; Sukardiman - (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
ABSTRACTAnti-inflammatory is defined as drugs or drug classes that have the activity of suppressing or reducing inflammation. Inflammation or inflammation can be caused by various stimuli which include physical injury, infection, heat and antigen-antibody interactions.Anti-inflammatory is a local tissue reaction to infection or injury and involves more mediators. Utilization of traditional medicine needs to be used to minimize the side effects of non-steroidal and steroidal anti-inflammatory drugs. Since ancient times, the people of Indonesia and outside Indonesia have known and used plants and herbal plants or herbal medicines that have medicinal properties as one of their efforts to overcome various health problems. This review aims to discuss several plants related to anti-inflammation, especially herbal plants that have been tested on test animals based on the literature. Some plants that have anti-inflammatory activity include: (Eugenia Polyantha), (Callicarpa longifolia L.), (Ocimum americanum L.), (Morus alba L.), (Musa paradisiaca L.), (Aquilaria malaccensis Lamk.), (Allium cepa L.), (Volvariella sp), (Zingiber cassumunar Roxb.), (Euphorbia tirucalli L.), (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), (Pluchea indica L.), (Averrhoa bilimbi), (annonasquamosa. L), (moringa oleifera lam.), (Coriandrum sativum L.), (Musa balbisiana).  Keywords: Inflammation, Anti-inflammation, Traditional Medicinal PlantsABSTRAKAntiinflamasi didefinisikan sebagai obat-obat atau golongan obat yang memilki aktivitas menekan atau mengurangi peradangan. radang atau inflamasi dapat di sebabkan oleh berbagai rangsangan yang mencakup luk-luka fisik, infeksi, panas dan interaksi antingen-antibodi. Antiinflamasi merupakan reaksi lokal jaringan terhadap infeksi atau cedera dan melibatkan lebih banyak mediator. Pemanfaatan obat tradisional perlu digunakan untuk meminimalisir efek samping obat golongan antiinflamasi non steroid dan steroid. Sejak zaman dahulu kala masyarakat Indonesia maupun luar Indonesia mengenal dan mneggunkan tanaman dan tumbuhan herbal atau obat herbal yang berkhasiat obat sebagai salah satu upanya dalam menanggulangi berbagai masalah kesehatan. Review kali ini bertujuan untuk membahas beberapa tanaman yang terkait dengan antiinflamasi khususnya tanaman-tanaman herbal yang sudah di lakukan pengujian terhadap hewan uji berdasarkan literature. Beberapa tanaman yang memiliki aktifitas antiinflamasi antara lain: (Eugenia Polyantha), (Callicarpa longifolia L.), (Ocimum americanum L.), (Morus alba L.), (Musa paradisiaca L.), (Aquilaria malaccensis Lamk.), (Allium cepa L.), (Volvariella sp), (Zingiber cassumunar Roxb.), (Euphorbia tirucalli L.), (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), (Pluchea indica L.), (Averrhoa bilimbi), (annonasquamosa. L), (moringa oleifera lam.), (Coriandrum sativum L.), (Musa balbisiana).  Kata Kunci: Peradangan, Antiinflamasi, Tanaman Obat Tradisional