Sikap, Motivasi Dokter dan Kemudahan Penggunaan Sistem sebagai Determinan Kepatuhan Penggunaan Rekam Medis Elektronik - Herlinawati Herlinawati; Nofierni Nofierni; Kemala Rita Wahidi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The majority of electronic medical records are available in hospitals, especially in urban areas, but non-compliance is still found in their use. This study aimed to analyze the effect of attitude, motivation of doctors and ease of use of the system on compliance with the use of electronic medical records at X Hospital, Jakarta. This research included explanatory causality research using a quantitative approach. The population in this study were all medical specialists practicing at the Outpatient Polyclinic, X Hospital, Jakarta. The sample size of the study was 71 medical specialists who were selected using a saturated sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire, then analyzed multivariately using structural equation modeling. The results of the analysis showed that the p-value for each factor was attitude = 0.000, motivation = 0.000, and ease of use of the system = 0.042. It was concluded that attitudes, motivation, and ease of use of the system had an effect on compliance with the use of medical records.Keywords: electronic medical record; medical specialist; attitude; motivation; ease of use; obedience ABSTRAK Rekam medis elektronik mayoritas sudah tersedia di rumah sakit, khususnya di daerah perkotaan, tetapi masih ditemukan adanya ketidakpatuhan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, motivasi dokter dan kemudahan penggunaan sistem terhadap kepatuhan penggunaan rekam medis elektronik di Rumah Sakit X, Jakarta. Penelitian ini termasuk explanatory causality research menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokter spesialis yang berpraktek di Poliklinik Rawat Jalan, Rumah Sakit X, Jakarta. Ukuran sampel penelitian adalah 71 dokter spesialis yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis secara multivariat menggunakan structural equation modeling. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah sikap = 0,000, motivasi = 0,000, dan kemudahan penggunaan sistem = 0,042. Disimpulkan bahwa sikap, motivasi, dan kemudahan penggunaan sistem berpengaruh terhadap kepatuhan penggunaan rekam medis.Kata kunci: rekam medis elektronik; dokter spesialis; sikap; motivasi; kemudahan penggunaan; kepatuhan