Analisis Kelengkapan Resume Medis Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Ciremai - Mustara Mustara (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang termasuk tinggi angka kejadiannya di Indonesia. Penyakit ini merupakan pemicu komplikasi penyakit tidak menular lainnya. Kesinambungan penanganan penyakit ini sangat tergantung pada informasi catatan medis yang tersimpan pada rekam medis pasien. Resume medis merupakan salah satu catatan penting bagi seorang pasien. Informasi tersebut selanjutnya digunakan oleh tenaga kesehatan lain untuk merencanakan penanganan sesuai dengan kebutuhan pasien. Mengingat pentingnya kelengkapan rekam medis pasien maka salah satu indikator standar pelayanan minimal rumah sakit adalah 100% kelengkapan rekam medis 24 jam setelah selesai pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelengkapan resume medis pasien hipertensi serta mengetahui hubungan antara jenis kelas perawatan dan waktu pengembalian rekam medis dengan kelengkapan resume medis pasien. Sampel penelitian ini berjumlah 104 rekam medis pasien hipertensi yang dirawat inap yang diambil secara acak. Analisis dilakukan meliputi analisis deskriptif dan uji chi square terhadap dua variable yang diteliti. Hasilnya menunjukan bahwa tingkat kelengkapan resume medis belum mencapai 100%, tidak ada hubungan antara jenis kelas perawatan dengan tingkat kelengkapan resume medis, namun ada hubungannya antara waktu pengembalian rekam medis dengan tingkat kelengkapan resume medis pasien hipertensi.