Pengelolaan Diaper Rash dengan Virgin Coconut Oil (VCO) pada Bayi dengan Diare: Studi Kasus - Feliks Hendrikjayanto Laoli; Ethic Palupi; Suprihatiningsih Suprihatiningsih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Di Indonesia tahun 2017 kejadian diaper rash mencapai 7-35% pada batita laki-laki maupun perempuan. Diaper rash merupakan masalah kulit yang dapat terjadi pada bayi diare. Hal ini mengganggu kenyamanan, pola tidur bayi karena lecet, iritasi kulit, perih, gatal, kemerahan. Sehingga perlu terapi tambahan yaitu non farmakologis untuk mengurangi diaper rash dengan VCO. Kandungan dalam VCO terdiri dari asam laurat dan asam kaprat sebagai anti bakteri, anti virus, anti biotik, dan anti jamur. Pasien diaper rash mengalami diare, kemerahan, benjolan-benjolan kecil di area anus dengan panjang enam cm dan lebar dua cm. Jenis karya tulis ilmiah ini deskriptif kuantitatif dengan desain studi kasus. Populasinya yaitu semua pasien bayi dengan diare yang mengalami diaper rash. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel satu orang. Intervensi yang dilakukan adalah mengoleskan VCO dua kali sehari (pagi dan sore) selama lima hari sebanyak dua ml setiap pemberian serta dapat diulang setelah pasien BAB sesuai SOP. Penilaian menggunakan lembar observasi. Hasil observasi selama lima hari didapatkan ada perubahan pada diaper rash yang mulai menghilang. Berhasil mengelola diaper rash dengan VCO dan belajar mengaplikasikan hasil penelitian intervensi keperawatan pada pasien sebagai perawat profesional.Kata Kunci: diare; diaper rash; virgin coconut oil