Pengaruh Warm Ginger Compress terhadap Penurunan Nyeri pada Lansia dengan Gout - Valensya Yeslin Tomasoa; Syamsul Anwar; Dewi Anggreany; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The elderly are an age group of humans who have entered the final stages of their life and will go through the aging process. The aging process will have an impact on life, both socially, economically and health. Judging from the health aspect, the elderly are more vulnerable to various physical complaints due to natural factors or disease. One of the diseases that often appears is gout with symptoms of pain, swollen joints that become reddish, which can be treated with pharmacological treatment such as analgesics and non-pharmacological treatments that can be done independently such as warm ginger compress therapy. The aim of this research was to describe the effect of warm ginger compress on reducing pain in elderly people with gout in Kudamati Village, Ambon City. This research implemented a pre-test and post-test with control group design. The sample size was 40 elderly people taken using a total population sampling technique of 40 elderly people divided into 2 groups. In both groups, pain levels were measured. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The analysis results show a p value = 0.000 for the treatment group and 1.000 for the control group. So it can be concluded that warm ginger compress has an effect on reducing pain in elderly people with gout.Keywords: warm ginger compress; elderly; painful; gout ABSTRAK Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya yang akan melalui proses penuaan. Proses penuaan akan berdampak pada kehidupan, baik secara sosial, ekonomi, maupun kesehatan. Ditinjau dari aspek kesehatan, lansia lebih rentan terhadap berbagai keluhan fisik karena faktor alamiah maupun penyakit. Salah satu penyakit yang sering muncul yaitu gout dengan gejala nyeri, sendi bengkak hingga menjadi kemerahan, yang dapat ditangani dengan pengobatan farmakologis seperti analgesik dan non farmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri seperti terapi warm ginger compress. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengaruh warm ginger compress terhadap penurunan nyeri lansia dengan gout di Kelurahan Kudamati, Kota Ambon. Penelitian ini menerapkan rancangan pre-test and post-test with control group. Ukuran sampel adalah 40 lansia yang diambil dengan teknik total population sampling terhadap 40 lansia yang dibagi 2 kelompok. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran tingkat nyeri. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 untuk kelompok perlakuan dan 1,000 untuk kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa warm ginger compress berpengaruh terhadap penurunan nyeri pada lansia dengan gout.Kata kunci: warm ginger compress; lansia; nyeri; gout