Perbedaan Kelelahan Kerja pada Fireman, Security dan Driver yang Bekerja dalam Sistem Shift di Pertamina EP Cepu Zona 12 - Irpan Nurhakim; Indriati Paskarini; Shintia Yunita Arini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Work fatigue is a problem in occupational health and safety because it is one of the risk factors for accidents that have an impact on decreasing work productivity. This study aimed to analyze differences in work fatigue among firemen, security guards and drivers who work on a shift system at Pertamina EP Cepu JTB Zone 12 project. The research design used was cross-sectional, in which 158 employees were selected using a proportionate stratified random sampling technique. Work fatigue was measured through filling out questionnaires by respondents and filling out questionnaires or fatigue index scoring forms. Differences in fatigue levels by type of work and work shift were analyzed using the Kruskal-Wallis test. The results of the analysis showed the p-value = 0.000 for differences in fatigue levels by type of work; and p-value = 0.088 for differences in fatigue levels by day and night shifts. It was concluded that differences in work fatigue occur due to differences in types of work.Keywords: work fatigue; type of work; firemen; security; drivers ABSTRAK Kelelahan kerja menjadi masalah dalam kesehatan dan keselamatan kerja karena merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kecelakan yang berdampak pada penurunan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kelelahan kerja pada fireman, security dan driver yang bekerja dengan sistem shift di Pertamina EP Cepu proyek JTB Zona 12. Desain penelitian yang diterapkan adalah cross-sectional, yang 158 karyawan yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Kelelahan kerja diukur melalui pengisian kuesioner oleh responden dan pengisian kuesioner atau formulir skoring indeks kelelahan. Perbedaan tingkat kelelahan menurut jenis pekerjaan dan shift kerja dianalisis menggunkan uji Kruskal-Wallis. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 untuk perbedaan tingkat kelelahan menurut jenis pekerjaan; dan nilai p = 0,088 untuk perbedaan tingkat kelelahan menurut shift kerja siang dan malam. Disimpulkan bahwa perbedaan kelelahan kerja terjadi akibat perbedaan jenis pekerjaan.Kata kunci: kelelahan kerja; jenis pekerjaa; fireman; security; driver