Pola Relasi Lansia dalam Pemenuhan Kebutuhan Psikologis: Studi Deskriptif di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember - Riska Herlin Andrianti; Hadi Prayitno; Nur Dyah Gianawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The neglected elderly choose to live in a nursing home with the hope that they can get psychological peace of mind for the problems they are experiencing. This study aims to identify, identify, and analyze the relationship patterns of the elderly in fulfilling psychological needs in nursing homes: "UPT PSTW Jember". This study used the concepts of patterns, relationships, elderly, needs, elderly psychology, and social welfare. Psychology was one part of the condition of social welfare. The approach used in this research was a qualitative study. Data collection techniques were carried out by means of direct or covert active participation observation, semi-structured interviews, and documentation studies. Researchers used the method of analysis reduction, view, conclusion and verification; while to test the validity of the data using the source and method triangulation method. The results showed the low quality of the elderly's relationships which was marked by frequent quarrels between the elderly, resulting in the elderly often moving rooms. Frequently changing rooms would automatically change friends in one room, or one guest house. This made the elderly often felt pressured and uncomfortable. They had to accept the inconvenience, given the condition that they no longer had anything or anyone. Some of the elderly who were in "UPT PSTW Jember" were experiencing love, but because of the prohibition, the elderly who were in love interact secretly.Keywords: pattern; relation; elderly; need; psychological; social welfare ABSTRAK Lansia yang terlantar memilih tinggal panti werdha dengan harapan agar bisa mendapatkan ketenangan secara psikologis atas masalah yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengidentifikasi, dan menganalisis pola relasi lansia dalam pemenuhan kebutuhan psikologis di panti werdha: “UPT PSTW Jember”. Penelitian ini menggunakan konsep pola, relasi, lansia, kebutuhan, psikologi lansia, dan kesejahteraan sosial. Psikologi menjadi salah satu bagian dari kondisi kesejahteraan sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi aktif secara terus terang maupun tersamar, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Peneliti menggunakan metode analisis reduksi, tampilan, kesimpulan dan verifikasi; sedangkan untuk uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya kualitas relasi lansia yang ditandai dengan seringnya terjadi pertengkaran antar lansia, sehingga mengakibatkan lansia sering dipindah kamar. Seringnya berpindah kamar secara otomatis akan mengubah teman dalam satu kamar, maupun satu wisma. Hal ini menjadikan lansia kerap kali merasa tertekan dan merasa tidak nyaman. Ketidaknyamanan itu harus diterima oleh mereka, mengingat kondisi yang sudah tidak memiliki apa-apa dan siapa-siapa. Beberapa lansia yang berada di “UPT PSTW Jember” mengalami kasmaran, namun karena adanya larangan, maka lansia yang kasmaran melakukan interaksi secara diam-diam.Kata kunci: pola; relasi; lansia; kebutuhan; psikologis; kesejahteraan sosial